Мероприятия

eye

Воскресенье, 30 Июнь 2024 00:00

Наша семья

Сегодня наш рассказ о семье, которая связана с университетом с момента его создания, оказала влияние на его развитие и работает здесь в настоящее время.

Глава семьи Исмаил Асанович Керимов – доктор филологических наук,
профессор, директор НИИ крымскотатарской филологии, истории и
культуры этносов Крыма при Крымском инженерно-педагогическом
университете имени Февзи Якубова.

Родился 3 октября 1955 г. в п. Булунгур-1 Самаркандской области
(Узбекистан). В 1978 г. с отличием окончил Ташкентский государственный педагогический институт им. Низами по специальности «татарский язык и литература». Здесь же окончил аспирантуру при кафедре литературы народов СССР.
В январе 1989 г. в Институте языка и литературы имени А.С. Пушкина АН УзССР (Ташкент) защитил диссертацию на соискание ученой степени
кандидата филологических наук.

В Крымском инженерно-педагогическом университете работает с 1994 г. в должности заведующего кафедрой филологии и по октябрь 1997 г. был деканом филологического факультета.

В марте 1999 г. в Институте литературы и искусства имени М. Ауэзова АН Казахстана (Алматы) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук. В 2003 г. ученому присвоено звание профессора крымскотатарской и турецкой филологии.

В 2004 г. стал инициатором создания и руководителем Научно-
исследовательского центра (НИЦ) крымскотатарского языка, литературы, истории и культуры при Крымском инженерно-педагогическом университете. В 2015 г. НИЦ был преобразован в Научно-исследовательский институт крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма, руководство и координацию работы которого по сей день продолжает профессор И.А. Керимов. При этом до 2011 г. Исмаил Асанович заведовал кафедрой крымскотатарской и турецкой филологии.

Научная деятельность ученого направлена на изучение истории
крымскотатарской филологии, печати, театра. Он автор более 500 научных статей и более 30 книг, в том числе 8 монографий. Под его руководством защищены 16 кандидатских диссертаций.

Исмаил Асанович – Действительный член Крымской Академии Наук (с 2018). Заслуженный работник образования АРК (2006 г.), лауреат премии Республиканского фонда культуры им. И. Гаспринского (1995 г.), Международной премии имени Б. Чобан-заде (2007 г.), литературной премии Э. Шемьи-заде (2011 г.), премии Фонда развития Крыма (2012 г.), награжден медалью Тюркского фонда культуры (2000 г.), лауреат литературной премии им. М. Кашгари (2015, 2016 гг.).

Жена Исмаила Асановича – Светлана Асановна Керимова – кандидат искусствоведения, доцент, живописец в жанре портрета, пейзажа и графики. Старший научный сотрудник НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма при КИПУ.

Светлана Керимова родилась в Ташкенте в 1958 году. Получила образование в Республиканской музыкально-художественной школе для особо одаренных детей. В 1985 году окончила Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами по специальности «Черчение и изобразительное искусство».

Трудовую деятельность начала в школе № 32 с 1972 года в качестве преподавателя высшей категории изобразительного искусства. С 1992 года заведующая учебной частью школы N 8 Сергелийского района г. Ташкента. В 1993 году – преподаватель черчения и изобразительного искусства в Буюк-Онларской школе № 3 (Октябрьское) Красногвардейского района Крыма.

С 1994 года работает в нашем университете преподавателем ИЗО на кафедре педагогики и МНО.

В 2004 году в Институте искусствоведения, фольклора и этнологии имени М.Т. Рыльского Академии Наук Украины (г.Киев) защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Становление и развитие крымскотатарского театра в конце XΙX и начале XX века». В этом же году получила звание доцента. С 2005 по 2009 декан факультета искусств КИПУ.

Светланой Асановной издано более 70 научных работ, в том числе 10 книг и монографий, которые используются в учебном процессе вуза и общеобразовательных учебных заведениях.

Керимова С.А. автор романа «Facia», изданного в Турции в 2021 году.

Прочитано 270 раз